新タケノコ

 新タケノコがスーパーで並んでも、料理前の処理が大変と無視してきたのに、農協直売所で長野県産が並んだら、皮のビロードの美しさに思わず手が出てしまいました。帰宅するなり大鍋に水を張り、あく抜きのぬかを入れ、落とし蓋で煮ること1時間、冷めるのを待つのに2時間、水洗いし皮をむき、結局、半日がかり。でも、美味しかった。豚肉との炒め、タケノコご飯、タケノコ汁、タイ風グリーンカレー、数日かけて味わいました。
 妻が元気な頃、彼女の実家、飯田市の兄から段ボール箱いっぱいの新タケノコが届き、同寮や近所に配って余ったのを妻が大鍋で何度も煮て、私たちは毎晩、新タケノコを味わった。妻が大変だったのが分かったよ、と娘に電話したら「お母さんは大変と言うより楽しんでいたよ」。私も楽しもう。妻の命日を前に2本目を買いました。
新タケノコ新タケノコ
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猪股征一